KOTA TANGERANG – Mau berolahraga di GOR Kota Tangerang ternyata mudah dan bisa melalui aplikasi yang telah disediakan.

Animo masyarakat yang cukup tinggi terlihat dari padatnya jadwal penggunaan sebanyak 28 Gelanggang Olahraga atau GOR, dan 6 stadion mini yang tersebar di wilayah Kota Tangerang.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Kaonang menjelaskan, fasilitas GOR dapat dimanfaatkan oleh masyarakat maupun club olahraga untuk berlatih.

Beberapa GOR yang telah direvitalisasi untuk mendukung perhelatan Pekan Olahraga Provinsi VI Banten telah dimanfaatkan kembali oleh masyarakat. Untuk penggunaanya, satu GOR dapat dibagi oleh beberapa cabang olah raga (cabor) untuk berlatih.

“Beberapa cabang olahraga yang berlatih dalam satu venue, tinggal menyesuaikan jadwal latihan setiap minggunya. Sehingga, penggunaan GOR bisa maksimal dan tetap sesuai dengan peruntukkannya,” jelas Kaonang dalam keterangan tertulis, Rabu (28/12/2022).

Sebagai contoh, GOR Dimyati yang terletak di Kecamatan Tangerang yang saat ini terjadwal beberapa cabor yang berlatih di tempat tersebut, seperti basket, futsal dan taekwondo. Masing-masing cabor tinggal menyesuaikan jadwal latihan sesuai dengan kebutuhan.

“Penggunaan GOR dengan beberapa cabang olahraga bisa dilakukan, dengan catatan cabor tersebut tidak merusak venue. Misalnya seperti futsal kan tidak merusak. Kemudian untuk taekwondo pun menggunakan alas,” ujar Kaonang.

Untuk penyewaan GOR, lanjut Kaonang, telah sesuai dengan Perda Nomor 15 Tahun 2011 tentang Retribusi dan Jasa Usaha, Tempat Rekreasi dan Olahraga masuk dalam penggolongan Retribusi Jasa Usaha.

“Masyarakat memang diperbolehkan menyewa GOR. Karena pada dasarnya GOR itu sendiri adalah untuk masyarakat Kota Tangerang,” terang dia.

Sementara itu, Sekretaris Dispora Eny Nuraeny menjelaskan bahwa masyarakat yang ingin memanfaatkan dan menyewa GOR Dimyati maupun gor yang berada di Kota Tangerang dapat menggunakan aplikasi Tangerang Live di fitur Tim Sport.

Hal tersebut dipergunakan untuk meminimalisir oknum dalam sewa GOR serta lebih terjadwal dalam penggunaan waktu dan tempatnya.

“Cara sewanya cukup mudah. Masyarakat hanya perlu download aplikasi Tangerang Live, lalu gunakan fitur tim sport. Disitu maka tersedia waktu, biaya dan tempat yang akan disewakan. Dengan begitu, pengelolaan dalam sewa gor dapat terarah dan meminimalisir oknum dalam penyewaan gor,” tuturnya.

Sekretaris Dispora ini juga berharap seluruh fasilitas olahraga dapat digunakan dan dimanfaatkan secara baik dengan prosedur yang telah diberikan oleh Pemkot Tangerang.

“Semoga masyarakat dan club olahraga dapat menikmati fasilitas yang telah disediakan serta dapat menjaga fasilitas tersebut,” imbuh Eny.

(Rdk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *