BALI, infotangerang.co.id Pesatnya pertumbuhan creator economy, fragmentasi media digital, hingga lompatan teknologi mengubah cara konsumen berinteraksi dengan brand. Kampanye yang dulu mampu bertahan berbulan-bulan, kini bisa bergeser hanya dalam hitungan hari. Keputusan konsumen pun semakin dipengaruhi oleh dinamika platform, komunitas, dan teknologi baru.

​Perubahan cepat ini menjadi tantangan besar bagi pelaku industri pemasaran dan komunikasi. Industri tidak lagi sekadar dituntut menciptakan kampanye yang menyedot perhatian, melainkan harus membangun sistem dan strategi yang mampu menjaga relevansi brand secara berkelanjutan.

​Menjawab tantangan tersebut, Asia Pacific Media Forum (APMF) 2026 kembali digelar pada 5–7 Agustus 2026 di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Bali. Mengusung tema “Blueprint the Beyond”, forum yang rutin diadakan sejak 2005 ini mempertemukan para pemimpin industri dari sektor brand, media, teknologi, agensi, platform digital, hingga ekonomi kreatif untuk merancang arah baru consumer engagement di kawasan Asia Pasifik.

​Berbeda dari konferensi pemasaran pada umumnya yang sekadar membahas tren atau studi kasus, APMF 2026 mengajak praktisi menyusun kerangka berpikir dan strategi jangka panjang yang aplikatif.

​Chairman APMF, Andi Sadha, menyoroti tantangan industri yang kian kompleks. menurutnya, industri saat ini tidak lagi kekurangan wawasan (insight).

​”Hampir setiap hari kita disuguhkan data, teknologi, dan tren baru. Tantangan sesungguhnya adalah bagaimana mengubah semua insight tersebut menjadi struktur pengambilan keputusan yang membuat organisasi bergerak lebih cepat dan adaptif,” ujar Andi.

​Hadirnya teknologi seperti generative AI, programmatic commerce, hingga pesatnya ekosistem kreator telah merombak pola interaksi brand dan konsumen secara fundamental. Dalam kondisi ini, organisasi dituntut tak sekadar bereaksi terhadap perubahan, tetapi merancang ulang cara membangun hubungan dengan pelanggan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *