INFOTANGERANG.CO.ID – Presiden RI Prabowo Subianto memberikan peringatan serius kepada jajaran pemerintah pusat dan daerah mengenai dinamika geopolitik global yang kian memanas. Dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul, Bogor, Senin (2/2/2026), Presiden menyoroti meningkatnya kekhawatiran dunia terhadap potensi pecahnya Perang Dunia III.
Presiden Prabowo memaparkan simulasi dampak global jika perang nuklir benar-benar terjadi. Meski Indonesia tidak terlibat langsung, dampak lintas negara seperti paparan radioaktif dan kerusakan ekologi tidak dapat dihindari.
“Kita yang tidak terlibat saja pasti kena partikel radioaktif. Mungkin ikan-ikan kita akan terkontaminasi. Akan terjadi nuclear winter yang menutup matahari, para ahli mengatakan bisa puluhan tahun,” ungkap Presiden Prabowo di hadapan para kepala daerah.



