INFOTANGERANG.CO.ID – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, turun langsung meninjau lokasi banjir di Desa Jenggot, Kecamatan Mekar Baru, Selasa (3/2/2026). Kunjungan ini bertujuan memastikan koordinasi penanganan darurat di lapangan berjalan efektif serta merumuskan solusi permanen bagi wilayah terdampak.

Didampingi oleh jajaran BPBD, Dinas Bina Marga, Dinas Sosial, hingga unsur TNI (Satrad 401 Tanjung Kait), Bupati menekankan bahwa prioritas utama saat ini adalah keselamatan jiwa dan pemenuhan logistik warga.

“Pemerintah Kabupaten Tangerang hadir untuk memastikan penanganan dilakukan secara cepat. Keselamatan serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat adalah prioritas utama kami,” tegas Maesyal Rasyid di lokasi.

Sebagai langkah jangka pendek, Bupati menginstruksikan percepatan pembersihan gorong-gorong dari sumbatan sampah dan sedimen. Normalisasi area sekitar jembatan untuk memperlancar debit aliran air yang tersendat serta penyaluran bantuan sembako untuk mendukung operasional dapur umum di pengungsian.

Bupati mengungkapkan bahwa hasil pengamatan lapangan menunjukkan adanya hambatan aliran air pada struktur jembatan yang ada saat ini. Oleh karena itu, Pemkab Tangerang akan melakukan kajian teknis untuk melakukan peninggian jembatan.

“Penanganan ini tidak boleh hanya bersifat sementara. Kami akan melakukan kajian teknis agar peninggian jembatan dapat segera direalisasikan sebagai solusi berkelanjutan agar air tidak lagi terhambat saat curah hujan tinggi,” jelasnya.

Mengingat potensi cuaca ekstrem yang masih mengancam, Bupati meminta warga Mekar Baru untuk tetap siaga. Ia mendorong masyarakat untuk aktif melapor kepada petugas atau pihak Kecamatan jika terjadi kenaikan air yang signifikan agar evakuasi dapat dilakukan lebih awal.

“Saya imbau masyarakat untuk terus waspada. Segera laporkan setiap kondisi darurat di lingkungan masing-masing kepada petugas di lapangan,” pungkasnya.

(AD/Rdk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *