​Pada kesempatan tersebut, Firdaus menjelaskan bahwa Anugerah SMSI 2026 merupakan bentuk apresiasi masyarakat pers kepada para tokoh pemerintah dan masyarakat yang berkontribusi menjaga kemerdekaan pers di Indonesia.

​Sebanyak 16 penerima penghargaan terpilih dari 61 nama yang diusulkan oleh pengurus SMSI kabupaten/kota dan provinsi di seluruh Indonesia. Nama-nama tersebut kemudian disaring menjadi 32 kandidat, sebelum akhirnya diputuskan 16 penerima penghargaan oleh dewan juri. Penjurian ini dikoordinasikan oleh Sekretaris Dewan Juri, Prof. Taufik, serta diawasi langsung oleh Ketua Dewan Pakar SMSI, Prof. Yudi Krisnandi.

​Dari 16 penerima penghargaan tersebut, tiga tokoh di antaranya masuk nominasi penerima Pin Emas SMSI yang rencananya akan diserahkan pada peringatan HPN mendatang.

​Firdaus menilai momentum HPN tidak hanya menjadi perayaan insan pers, tetapi juga wadah untuk memperkuat kebersamaan seluruh organisasi konstituen Dewan Pers.

​“Seluruh konstituen harus ditempatkan secara setara dan berkeadilan. Itu semangat yang ingin kami bangun,” tegasnya.

​Malam Anugerah SMSI 2026 ini turut dihadiri oleh Ketua Dewan Pers Prof. Komaruddin Hidayat, jajaran pengurus pusat SMSI, para tokoh penerima penghargaan, serta insan pers dari berbagai daerah di Indonesia.

(Ard/Rdk)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *