INFOTANGERANG.CO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Dinas Perikanan (Diskan) sukses menggelar Final Lomba Kelompok Pendengar, Pembaca, dan Pemirsa (Klompencapir) Nelayan Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2025. Acara puncak yang bertujuan memperkuat sumber daya manusia (SDM) nelayan ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) Puspemkab Tangerang, Selasa (14/10/2025).
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-393 Kabupaten Tangerang, dengan fokus pada pembangunan daerah pesisir yang mandiri dan berdaya saing.
Dalam sambutannya, Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, menekankan pentingnya ajang Klompencapir.
“Klompencapir Nelayan bukan hanya sekadar ajang perlombaan, tetapi juga sarana untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, dan solidaritas antar-nelayan,” ujar Bupati.
Bupati menyoroti tantangan sektor perikanan modern, mulai dari perubahan cuaca hingga kebutuhan adaptasi teknologi, yang menuntut peningkatan kapasitas SDM nelayan. Ia berharap lomba ini dapat menumbuhkan semangat kebersamaan dan memperkuat daya saing nelayan.
“Saya bangga dengan dedikasi dan semangat belajar para nelayan Kabupaten Tangerang. Jadikan lomba ini sebagai ajang silaturahmi dan pembelajaran bersama,” pesannya.
Setelah melalui babak final yang menguji pengetahuan dan ketangkasan, para pemenang Klompencapir Nelayan Tahun 2025 resmi diumumkan.
Kelompok Samudra Nelayan dari Kecamatan Kronjo berhasil meraih predikat Juara 1. Disusul oleh Kelompok Sinar Laut Sukawali dari Teluknaga yang menyabet Juara 2 sekaligus dinobatkan sebagai Kelompok Terbaik. Sementara posisi Juara 3 diraih oleh Kelompok Mina Baru Jaya Bahari dari Kecamatan Pakuhaji.
Bupati berharap, kegiatan ini membawa manfaat besar bagi pengembangan sektor perikanan di Kabupaten Tangerang.
“Semoga kegiatan ini mempererat kebersamaan nelayan serta menjadi bagian dari langkah besar mewujudkan Kabupaten Tangerang yang Gemilang, Berdaya Saing, dan Sejahtera untuk Semua,” tutupnya.
(AD/Rdk)



